Какие навыки и умения требуются SEO-специалисту и как их прокачать

SEO-специалист: кто это и чем занимается

SEO (Search Engine Optimization) или поисковая оптимизация — это комплекс мер по повышению качества сайта и улучшению его видимости в выдаче поисковых систем по определенным ключевым запросам. Другими словами, чтобы сайт по запросу «купить холодильник в москве недорого» можно было найти на первой странице выдачи, он должен соответствовать определенным требованиям. 

SEO-специалист (SEO-оптимизатор, сеошник) — этот тот человек, который знает эти требования и оптимизирует сайт, чтобы он «нравился» поисковым системам.

Можно считать, что на данный момент SEO полностью отошло от привычного мнения, что ключ к успеху продвижения сайта — это нечитаемые тексты, сплошь забитые ключевыми словами и ссылками. 

Качественный контент, скорость загрузки страниц, архитектура сайта, микроразметка данных, социальная активность, мобильность, информационная безопасность — это лишь малая доля общих факторов, влияющих сейчас на продвижение сайта в органической выдаче поисковых систем, таких как Яндекс и Google. 

Набор навыков для тех, кто занимается поисковой оптимизацией, довольно широкий. В этом материале мы обратим внимание на базовые умения, о которых нужно знать начинающим оптимизаторам. Поговорим о том, где и как прокачать профессиональные навыки (hard skills) и какими личными качествами (soft skills) нужно обладать, чтобы успешно справляться с работой SEO-оптимизатора. 

Что очень важно (Hard Skills)

Понимание принципов работы алгоритмов поисковых систем

Первое, что с чего начинается познание специализации SEO — это изучение принципов работы поиска и факторов, влияющих на ранжирование сайта в органической выдаче. Необходимо понимать, как индексируются сайты, по какому принципу выстраивается поисковая выдача, какую роль в SEO играют ссылки и структура сайта и т.д.

Что поможет в изучении:

Умение работать с инструментами аналитики

Анализировать техническое состояние сайта и результаты продвижения невозможно без использования инструментов аналитики. Технические параметры и представление сайта в поиске мониторятся через панели для вебмастеров Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. Данные о трафике и активности пользователей на сайте получают через установленные на сайте счетчики Яндекс.Метрика и Google Analytics. 

Что поможет в изучении:

Навыки HTML

Не смотря на то, что SEO-оптимизатор не занимается правкой кода сайта самостоятельно, определенные знания по HTML всё же нужны. Как минимум, потребуется находить определенные данные в исходном коде страниц, чтобы составлять технические рекомендации. К тому же, необходимые доработки будут внедряться быстрее, если специалист не просто укажет разработчику требования, но и предложит идеи по их внедрению.

Что поможет в изучении: 

Работа в Excel

В SEO предстоит довольно много работать с таблицами. Экспорт данных в различных программах и инструментах для аудита, сбор и сортировка семантики, создание шаблонов, обработка большого количества данных - уверенное знание Excel значительно облегчит работу и поможет решить множество различных задач.

Что поможет в изучении:

  • «Excel 2019. Библия пользователя. Исчерпывающее руководство», Майкл Александер, Ричард Куслейка
  • «Много цифр. Анализ больших данных при помощи Excel», Джон Форман
  • Онлайн-самоучитель от Антона Андронова

К чему ещё нужно быть готовым (Soft Skills)

Навыки письменного и устного общения. Как бы ни казалось, что в SEO можно отгородиться от всех и просто делать свою работу, писать и говорить грамотно и понятно всё-таки уметь нужно. Комментарии, объяснения и консультации потребуются от специалиста не только клиенту, но и руководству и коллегам. Очень пригодится способность объяснить хотя бы часть своей работы «человеческим» языком тем, кто не разбирается в технических вопросах.

Грамотность. Не все аспекты SEO-аудита можно доверить вспомогательным инструментам. Пригодится хорошее знание родного языка при проверке и создании текстового контента на сайте и содержимого мета-тегов. Тексты должны не только быть без грамматических и пунктуационных ошибок, но и естественными и понятными по смыслу.

Знание английского. Как минимум, базовое, чтобы понимать определенные термины и назначения мета-тегов. Хорошее знание английского пригодится для изучения теории в англоязычных блогах. Ведь возможность получить актуальную информацию об обновлениях Google для SEO, буквально, из первых рук - это всё же большое преимущество для специалиста.

Критическое мышление. Чтобы сравнить продвигаемый сайт с сайтами конкурентов и понять, что идет как надо, а что нет, почему так происходит и как решить задачу, оптимизатор должен уметь мыслить критически и смотреть на проблему с разных сторон.

Аналитическое мышление. В SEO важно уметь анализировать данные из метрик Яндекса и Google и делать выводы по тому, насколько успешно идет выполнение поставленных KPI и какие доработки требуются сайту, чтобы пользователи дольше проводили на нем время и выполняли необходимые действия.

Гибкость и обучаемость. Объединим эти навыки одним абзацем.  Во-первых, для важно понимать: то, что хорошо работает с сайтом в одной нише, будет работать совершенно иначе в другой. Во-вторых, поисковые системы постоянно меняют свои алгоритмы и факторы ранжирования, поэтому важно уметь вовремя подстраиваться под нововведения и менять свои тактики в работе.

Умение принимать решения. Пока сеошник ломает голову о необходимости той или иной доработки, взвешивает все за и против, поисковые системы могут успеть изменить свои алгоритмы, и тогда придется искать новое решение. Поэтому нужно быть готовым к тому, чтобы самостоятельно принимать решение в своей работе, не спрашивая мнения у других. Разумеется, это нисколько не мешает задавать свои вопросы на форумах и вступать в полемики с другими специалистами, если на это есть время и силы.

Упорство. SEO-оптимизатору временами приходится не просто: предпринятые усилия могут оказаться напрасными, предположения ошибочными, рекомендации и подходы могут подвергнуться критике со стороны клиентов или коллег и довольно часто придется столкнуться с непониманием. Чтобы добиться успеха в работе, нужно обладать терпением и упорством, стараться находить решение проблем несмотря ни на что.

Умение планировать. Называя клиенту предполагаемый срок достижения результатов продвижения, специалист имеет на руках готовый план работы по оптимизации на 3-6 и более месяцев. Большое количество проектов в работе на разных стадиях предполагает наличие у оптимизатора умения хорошо планировать каждый свой рабочий день, неделю, месяц. SEO-специалисту нужно не просто выполнять клиентские задачи, но и находить время на обучение и эксперименты.

Cкромность. Необычный пункт в навыках, но немаловажный в профессии SEO-специалиста. В какой-то момент может показаться, что все технологии изучены и можно считать себя полноценным экспертом, но это неправильный подход. Важно оставаться всегда открытым для новых знаний и возможностей. И ещё, что немаловажно, уметь подавлять гордость и признавать свои ошибки.

Где учиться SEO?

В заключение небольшая подборка полезных ресурсов, которые пригодятся не только на старте изучения SEO, но и для дальнейшего развития.

Книги 

Как и у других направлений интернет-маркетинга, книги не поспевают за изменениями алгоритмов поисковиков и быстро устаревают.

Но мы считаем, что не стоит игнорировать пару проверенных временем изданий, по которым можно изучить базовые термины и технологии продвижения.

«SEO: Искусство раскрутки сайтов», 3. С. Спенсер, Э. Энж, Р. Фикшин, Д. Стрикчиола — отличный учебник по теории и методам поисковой оптимизации для любого уровня. 3-е издание датируется 2017-м годом.

SEO: Поисковая оптимизация от А до Я — бесплатный электронный учебник, разделенный на три тома по уровням: основы, средний и продвинутый. Последняя доступная версия материала датируется октябрем 2017-го года.

Блоги

Searchengines.guru — русскоязычный ресурс о поисковых системах и интернет-маркетинге, а также крупнейший форум о поисковом маркетинге (searchengines.guru)

Search Engine Land — онлайн-журнал о поисковом продвижении и интернет-маркетинге.

Vc.ru/seo — в разделе SEO интернет-издания vc.ru часто публикуются полезные решения по теме.

Webmaster.yandex.ru/blog — Блог Яндекса для вебмастеров, чтобы следить за обновлениями Яндекса.

MOZ — крупнейший авторитетный зарубежный блог компании MOZ. Регулярный выход экспертных статей, советов, обзоров, инсайтов и how to. Будет полезно не только тем, кто продвигает сайты в Google.

Search Engine Journal — зарубежный блог, где публикуются свежие новости и экспертные статьи. Большая часть материала переводится и публикуется на русскоязычном Searchengines.ru.

SEO Блог Ahrefs — регулярно публикуемые полезные статьи, исследования и советы практиков от сервиса анализа ссылок, ключевых слов и контента Ahrefs.

Хабр Q&A — сервис вопросов и ответов для специалистов по любой IT-теме. Можно найти интересующую тему по тегу или задать свой вопрос.

YouTube-каналы

Devaka — канал SEO-блогера Сергея Кокшарова.

Михаил Шакин — канал SEO-специалиста и владельца популярного блога Shakin.Ru.

SEO ШМЕО — канал SEO-блогера Игоря Шулежко.

Платон Яндекс — канал Академии Яндекса для вебмастеров.

Google Webmasters — официальный канал Google о продвижении сайтов в Google.

Обучающий центр Cybermarketing — канал московского обучающего центра CyberMarketing.

Ahrefs — канал сервиса анализа ссылок, ключевых слов и контента Ahrefs.

HTML для начинающих — курс видеоуроков по HTML для начинающих.