Основные ошибки в SEO, допускаемые новичками

Будучи новичком в SEO, достаточно легко допустить ошибки. Но зная о специфических проблемах, с которыми можно столкнуться при оптимизации своего сайта, можно избегать самых распространенных ошибок, использовать лучшие методы и быстро достигать успеха в ранжировании.

В этой статье мы опишем 8 ошибок в поисковой оптимизации сайта, которых следует избегать.

1. Затягивать с началом поисковой оптимизации

Компании могут (и, обычно, так и делают) тратить годы на создание привлекательного контента, который точно заинтересует целевую аудиторию. Однако даже самый лучший контент будет бесполезен, если его целевая аудитория не может его найти или вообще не в курсе, что он существует.

Использование SEO для обеспечения видимости контента в поиске может быть столь же важным для успешного продвижения, как и сам контент. В частности, небольшие компании уделяют созданию контента больше внимания, чем стратегии поискового продвижения, не понимая, что заниматься нужно и тем, и другим в равной мере. Итак, когда же стоит начать поисковую оптимизацию? Правильный ответ: гораздо раньше, чем считают многие владельцы компаний.

2. Не использовать низкоконкурентные запросы

Если сайт молодой, то быть в топе поисковой выдачи не получится, и следует ожидать, что так будет достаточно продолжительное время, даже если следовать лучшим советам из учебной литературы по поисковой оптимизации.

К сожалению, многие новые компании совершают ошибку, фокусируясь на продвижении высококонкурентных запросов, которые не дадут им тех результатов, которые они ожидают.

Наилучшей стратегией для молодого бизнеса будет поиск и продвижение низкоконкурентных запросов. Такой подход позволит увеличить трафик и репутацию сайта, что, в свою очередь, будет в будущем способствовать успеху в продвижении более конкурентных ключевых фраз.

Не стоит путать низкоконкурентные запросы с низкочастотными. Низкочастотные - это запросы, которые редко вводятся пользователями в поиске, однако, это не означает, что они низкоконкурентные.

3. Нет четкого понимания своей потенциальной аудитории

Неразумно считать, что успех в поисковом продвижении зависит только от следования требованиям поисковых алгоритмов. На самом деле, единственно самым важным этапом в SEO является создание контента, привлекательного для вашей аудитории. Прочие работы, направленные на выполнения требований поисковых систем должны идти следом, а ещё лучше - выполняться одновременно с созданием контента. Суть в том, чтобы необходимо понять, чего конкретно хотят люди добиться через поиск - получить какую-то информацию, найти или купить что-то конкретное. Если контент вашего сайта соответствует тому, что ищут пользователи, то вы получите и трафик, и высокие позиции в поиске, ибо то, что хорошо для посетителей, хорошо и для поисковых алгоритмов.

4. Ориентация на слишком общие запросы вместо запросов «с хвостом»

Начинающие SEO-оптимизаторы могут ошибочно полагать, что естественным началом продвижение сайта является сосредоточение на общих и простых поисковых фразах, не понимая, что более специфические и длинные, с «хвостом», запросы являются более выигрышными в плане продвижения.

Что можно сказать о тех, кто вводит в поиске общий запрос? Во-первых, вероятно, они ещё не совсем точно знают, что ищут. Во-вторых, если этот запрос и относится к продукту и услуге, то те, кто его ищет, часто ещё не готовы совершить покупку. Как примерно строится пользовательский поиск: для начала это задумка - пользователь начинает с общих запросов, постепенно узнавая больше о продукте; затем запросы расширяются и удлиняются, пока пользователь окончательно не придет к тому, что конкретно ему нужно, и только после этого происходит транзакция. В этом и заключается ценность запросов с хвостом - человек, вводящий такой запрос, вероятнее всего уже точно знает, чего хочет и готов совершить покупку.

К тому же, как было отмечено ранее, общие запросы имеют наибольшую конкуренцию. В результатах поисковой выдачи для общих запросов, как правило, первые места занимают объявления, агрегаторы и т.п., вытесняя органическую выдачу вниз, тем самым, делая её менее ценной. К примеру, так будет выглядеть поисковая выдача по запросу «купить квартиру» в Московском регионе:

Вид поисковой выдачи по запросу «купить квартиру»

5. Не дорабатывать внутренние элементы страниц

Тем, кто только начинает заниматься SEO, легко забыть о некоторых параметрах, которые обязательно должны быть доработаны на каждой странице сайта. Речь идет о заголовках страниц, мета-описаниях (description), содержимом тегов title и alt для изображений, URL-адресах и т.д. Несмотря на то, что эти элементы не видны пользователям, они необходимы для определения того, как поисковые системы - и, следовательно, ваша аудитория - видят страницы вашего сайта.

Тег title, URL-адрес страницы и мета-тег description влияют на отображение сниппета (текста в результатах поиска), а также при публикации в социальных сетях. Можно сказать, что текст сниппета служит своего рода рекламой для вашего сайта и новичкам в SEO не следует пренебрегать частыми тестированиями, чтобы определить, какой текст дает лучшие показатели кликов в поисковой выдаче.

6. Мнение, что спам ключевыми словами на страницах поможет продвижению

Спам ключевыми словами - это метод использования как можно большего количества ключевых слов на странице для того, чтобы завоевать расположения поисковых систем. Результатом данного метода является неудобочитаемый и неестественный контент, который обеспечивает в итоге плохой пользовательский опыт. К тому же, за переоптимизацию контента ваш сайт легко может оказаться под санкциями поисковых систем и будет понижен в поиске или вовсе исключен из индекса.

Поэтому, ошибочно считать, что использование большого количества ключевых слов обеспечит вам кратчайший путь в топ. Алгоритмы слишком умны, чтобы их можно было обмануть, а поисковые системы все чаще находят и наказывают сайты, которые пытаются это сделать. И это в очередной раз подтверждает то, что создание качественного контента, отвечающего на запрос вашей аудитории, является лучшим и наиболее успешным методом в поисковой оптимизации.

7. Игнорирование внутренних ссылок

Вы привлекли посетителей на ваш сайта и теперь перед вами новая задача - как удержать этих посетителей на нем как можно дольше? Для этого вам необходимо предоставить посетителю простой и удобный доступ к другим разделам сайта с той страницы, на которой он находится. Поэтому необходимо уделить особое внимание простановке ссылок внутри сайта, с одной его страницы на другую.

8. Не измерять результаты

Наконец, новички в SEO, скорее всего, будут внедрять новые методы без надлежащего отслеживания результатов, а значит, даже не смогут определить, являются ли эти методы эффективными или нет. В поисковом продвижении очень важны точные показатели таких метрик, как количество посетителей, просмотров, процент отказов, время, проведенное посетителями на сайте и т.д. Без этих данных невозможно определить, насколько эффективны работы, проводимые в рамках поискового продвижения, и как воспринимают посетители ваш сайт в целом и его отдельные страницы. Аналитические инструменты для отслеживания успеха SEO легко доступны и должны использоваться уже на раннем этапе продвижения.